Важно: Как писать писанки
Необходимо приготовить: чистое белое куриное яйцо, писачок, воск, свечку, краситель для яиц (1 – 3 цвета), бумажные салфетки
1. Возьмите белое сырое яйцо без пятен и трещин, вымойте его и оботрите салфеткой.
1. Разогрейте в пламени свечи писачок. Наберите в него немного воска.
2. Длинными и ровными линиями покройте горячим воском все части узора, которые должны остаться белыми – воск предохранит скорлупу от других красок. Воск должен гладко и свободно вытекать из писачка, для этого нужно периодически подогревать его на свечке. Чтобы линии получались ровными, при нанесении воска нужно двигать яйцо, а не писачо.
3. Осторожно положите яйцо на ложку и опустите в баночку с самой светлой краской на 3-5 минут. Затем выньте из краски и осторожно оботрите его чистой салфеткой.
4. По окрашенной скорлупе покройте воском те части узора, которые должны остаться светлыми, и положите яйцо в баночку с более темной краской. Так продолжайте, покрывая воском и опуская его в баночки с красками – от самой светлой до самой темной (например, желтая, оранжевая, красная, коричневая, черная).
5. После завершения окрашивания нужно снять воск. Поднесите яйцо к свечке и растопите воск на небольшом участке яйца. Делайте это маленькими частями, каждый раз вытирая растопленный участок салфетками, пока воска не останется и не проявятся цвета всего узора.
8. Законченную писанку можно покрыть лаком. Яйцо можно аккуратно выдуть из скорлупы, сделав небольшие отверстия сверху и снизу, или оставить храниться в сыром виде – со временем оно высохнет изнутри.
Срок годности: бессрочно
Штук: 1 шт.
Место происхождения: Московская область, город Дубна.