В Задонском районе Липецкой
области Андрей Асламов производит сыродавленное подсолнечное масло.
«Мы располагаемся в селе Алексеевка, – рассказывает Андрей, – Первое масло в
России тоже было сделано в Алексеевке. Вот только область была другая, Белгородская».
Идея о производстве подсолнечного масла
холодного отжима появилась у Андрея еще 5 лет назад, однако первое масло было
выдавлено в феврале 2017 года. Сейчас над этим непростым с технологической
точки зрения делом трудится 6 человек. В команде единомышленников есть люди из
разных уголков света: Луганск, Нижневартовск, Москва, теперь все они живут и
работают в Липецкой области. Чтобы начать производство собственного масла была
проделана большая работа: в селе Алексеевка команда нашла и полностью отремонтировала
производственный цех, сейчас его площадь составляет 150 квадратных метров, в
будущем Андрей планирует построить дополнительные маслохранилища. Отдельное
внимание уделяли выбору оборудования: «Подходит не каждое, – рассказывает
Андрей, – мы делаем масло холодного отжима, а это значит, что температура в
прессе не должна подниматься выше 50 градусов Цельсия. Только такая температура
позволяет сохранить все белки и витамины, которые были в семечке. Наш пресс для
отжима масла изготавливался под заказ».
На данный момент у Андрея нет своих
полей. Выращивать собственное сырье – это отдельная наука и направление,
которому можно посвятить целую жизнь. Поэтому чаще всего происходит разделение
производства и выращивания злаков. Андрей закупает семечки подсолнечника у
фермерского хозяйства из своего же Задонского района Липецкой области в деревне
Тербуны. «Мы поддерживаем своего производителя. Недалеко от нашего села мы
нашли очень хорошее фермерское хозяйство. Здесь хорошего качества почва, наш
поставщик имеет более 3 гектаров земель. При выращивании сельскохозяйственных
культур, он дает землям «отдыхать», чередует культуры, что на выходе дает сырье
высокого качества».
Команда выбирает семечки, основываясь на
трех главных показателях: влажность (от 7,4 до 8%) и кислотность семечки, а
также олеиновое число. Последнее непременно должно иметь высокие показатели,
это будет означать, что в семечке содержится большое число омега-кислот. Андрей
учитывает все вышеперечисленные показатели, поэтому полезные свойства его масла
не уступают маслу оливковому.
Процесс производства подсолнечного масла
холодного отжима происходит следующим образом: сначала сырье засыпается в
специальный бункер, где происходит калибровка семечки. Далее семечка
загружается в турбину, которая осуществляет его очистку: убирается мусор, палки
и статическая пыль. После этого все семечки отправляются в рушку, здесь 80%
семечек очищаются от шелухи. Теперь сырье отправляется в пресс, где из семян
подсолнечника и выдавливается масло. Масло перегоняют насосом специальный
бункер, здесь оно будет вызревать и перемешиваться миксером ближайшие 2 недели.
Далее масло вновь подается на механический пресс, происходит два цикла
фильтрации и разливается в тару. Весь процесс приготовления масла
холодного отжима занимает около месяца. Срок хранения масла - более 6 месяцев.
Качество каждой партии масла подтверждается в лаборатории города Воронеж.