В
селе Косыревка Липецкого района располагается хозяйство Евгения Климчука. У
Евгения в собственности 5 гектаров земли, на которой фермер выращивает
органические тыквы. Заниматься овощеводством Евгений начал в 2016 году, хотя
идея заняться сельским хозяйством появилась намного раньше.
Евгений
выращивает тыкву сорта «Россиянка» – это небольшая круглая тыква с ярко-оранжевой шкуркой, средне-сладкой мякотью и малым количеством семечек внутри.
Средний вес тыквы составляет 0,5-1 килограмм. При
выращивании тыквы Евгений не использует химические удобрения. «У нас
классический способ земледелия, – рассказывает Евгений, – Распахиваем и
культивируем землю, затем вручную ее обрабатываем. Потом начинаем сеять, каждое
семя сажаем вручную, обязательно выдерживая расстояние между рядами и будущими
тыквами. Это тяжелый труд, на обработку земли и уход за тыквой нужно, действительно, много
сил». В среднем с 1 гектара земли в конце сезона можно собрать от 50 до 100 тонн
тыквы. Урожай очень сильно зависит от погоды, ведь тыква любит тепло. Однако,
случается, что и летом выпадет град, тогда внешний вид растения может
пострадать, но мякоть и ее полезные свойства и характеристики от этого не изменятся.
В
планах на ближайшее время – приобрести больше современной техники для посадки и
сбора урожая, а также начать переработку тыквы в соки и консервацию для
детского питания. Ну а пока из свежей тыквы можно приготовить очень много
вкусных блюд: супы-пюре из тыквы и сливок, манты и каши, а еще тыкву можно
запекать и тушить с мясом.