* – ранее на нашем сайте поставщик именовался по имени коллеги Федора – Андрея Асламова
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
4 февраля
29 января
30 января
31 января
1 февраля
2 февраля
Наш поставщик Федор Дамм* основал свою компанию "Масляные истории" в Задонском районе Липецкой области. Компания занимается производством сыродавленного подсолнечного масла.
«Мы располагаемся в селе Алексеевка, – рассказывает Федор, – первое масло в России тоже было сделано в Алексеевке. Вот только область была другая, Белгородская».
Идея о производстве подсолнечного масла холодного отжима появилась давно, однако первое масло было выдавлено в феврале 2017 года. Сейчас над этим непростым с технологической точки зрения делом трудится 6 человек. В команде единомышленников есть люди из разных уголков света: Луганск, Нижневартовск, Москва, теперь все они живут и работают в Липецкой области. Чтобы начать производство собственного масла была проделана большая работа: в селе Алексеевка команда нашла и полностью отремонтировала производственный цех, сейчас его площадь составляет 150 квадратных метров, в будущем Федор планирует построить дополнительные маслохранилища. Отдельное внимание уделяли выбору оборудования: «Подходит не каждое, – рассказывает Федор, – мы делаем масло холодного отжима, а это значит, что температура в прессе не должна подниматься выше 50 градусов Цельсия. Только такая температура позволяет сохранить все белки и витамины, которые были в семечке. Наш пресс для отжима масла изготавливался под заказ».
На данный момент у Федора нет своих полей. Выращивать собственное сырье – это отдельная наука и направление, которому можно посвятить целую жизнь. Поэтому чаще всего происходит разделение производства и выращивания злаков. Федор закупает семечки подсолнечника у фермерского хозяйства из своего же Задонского района Липецкой области в деревне Тербуны. «Мы поддерживаем своего производителя. Недалеко от нашего села мы нашли очень хорошее фермерское хозяйство. Здесь хорошего качества почва, наш поставщик имеет более 3 гектаров земель. При выращивании сельскохозяйственных культур, он дает землям «отдыхать», чередует культуры, что на выходе дает сырье высокого качества».
Команда выбирает семечки, основываясь на трех главных показателях: влажность (от 7,4 до 8%) и кислотность семечки, а также олеиновое число. Последнее непременно должно иметь высокие показатели, это будет означать, что в семечке содержится большое число омега-кислот. Федор учитывает все вышеперечисленные показатели, поэтому полезные свойства его масла не уступают маслу оливковому.
Процесс производства подсолнечного масла холодного отжима происходит следующим образом: сначала сырье засыпается в специальный бункер, где происходит калибровка семечки. Далее семечка загружается в турбину, которая осуществляет его очистку: убирается мусор, палки и статическая пыль. После этого все семечки отправляются в рушку, здесь 80% семечек очищаются от шелухи. Теперь сырье отправляется в пресс, где из семян подсолнечника и выдавливается масло. Масло перегоняют насосом специальный бункер, здесь оно будет вызревать и перемешиваться миксером ближайшие 2 недели. Далее масло вновь подается на механический пресс, происходит два цикла фильтрации и разливается в тару. Весь процесс приготовления масла холодного отжима занимает около месяца. Срок хранения масла - более 6 месяцев. Качество каждой партии масла подтверждается в лаборатории города Воронеж.
* – ранее на нашем сайте поставщик именовался по имени коллеги Федора – Андрея Асламова
рейтинг – Класс