Федор Зайцев

Поставщик: напитков
В Северском районе расположилось крестьянско-фермерское хозяйство Федора Васильевича Зайцева. Овощи для изготовления соков здесь выращиваются без применения минеральных у

Крестьянско-фермерское хозяйство Федора Васильевича Зайцева создано в 2012 году, хозяйство полностью придерживается принципов органического земледелия. Поля расположены в предгорном Северском районе, неподалеку от станицы Новодмитриевской, площадь обрабатываемого участка 45 га.

Поле — главная забота и надежда фермерского хозяйства, до 2012 года оно более трех лет не обрабатывалось, находилось в залежи. Когда хозяйство взялось за разработку земли, поле стояло в сорняках в человеческий рост и первое, с чего начал фермер, это дискование сорняков и посадка в зиму зеленых сидератов, озимой ржи и вики, которые заглушили первую волну сорняков, улучшили структуру почвы и обогатили природным азотом. Борьба с сорняками ведется только путем ручной и механической культивации, агротехническими методами. Для защиты растений от болезней и вредителей применяются исключительно биологические методы. Работа строится на основе рекомендаций ученых Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (ВНИИБЗР). Ими были обследованы поля, при этом в мае 2013 года обнаружена на поле естественная популяция хищного клопа периллюса — естественного врага колорадского жука (впервые периллюс внедрялся в природные ценозы (ценоз — сообщество организмов определенной среды обитания) юга России учеными в 80-е годы). Кроме того, была отмечена высокая заселенность полей божьей коровкой, которая подавила популяцию бахчевой тли на арбузах. Само наличие большого количества полезных насекомых объясняется отсутствием химической обработки этой земли в последние годы.

Весной-летом 2013 года была проведена первая экологическая сертификация поля и продукции на соответствие требованиям международного стандарта «ISO 14024» и аналогичного российского стандарта ГОСТ Р ИСО 14024. В ходе сертификации экспертами Экологического союза (г. Санкт-Петербург) проведено полное обследование продукции и полей, в том числе сделаны лабораторные анализы овощей на наличие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. По результатам обследования продукция была признана экологически чистой с разрешением применения при реализации экомаркировки «Листок жизни». Она означает, что именно эта продукция является экологически безопасной и сертифицирована в соответствии с независимыми международными экологическими стандартами.

Итальянским сертификационным органом ICEA в 2013 г. проведена сертификация полей КФХ по органическому стандарту Европейского союза. Согласно решению Комиссии по Сертификации №75 от 23.12.2013 г. признан экологический статус полей, а КФХ признан оператором в системе экологического производства. Продукты, выращенные в 2014 и 2015 гг. на полях КФХ, признаются в соответствии со стандартом Европейского союза экологическими. RU BIO 115 ER032

Овощи выращены без применения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. При выращивании экологического картофеля и арбуза не применяются никакие агрохимикаты, в том числе минеральные удобрения, поля удобряются только зелеными сидератами (смесь озимой ржи и вики) и биогумусом (вермикулитом) — продуктом переработки дождевых червей. Борьба с сорняками ведется путем ручной и механической культивации, агротехническими методами. Для защиты растений от болезней и вредителей применяются исключительно биопрепараты и энтомофаги (хищные жуки). Для защиты картофеля от фитофторы и черной ножки использовался биопрепарат «Фитоспорин», в состав которого входят живые микроорганизмы — бактерии Bacillus subtilis, и который также способствует более активному росту растений. Борьба с колорадским жуком ведется с помощью биопрепарата «Битоксибациллин» (на основе бактерий Bacillus thuringiensis) и жуков энтомофагов — хищного клопа периллюса и подизуса, являющихся естественными врагами колорадского жука.

4.8
Общий
рейтинг – Класс
12
Отзывы
Класс
10
Хорошо
2
Приемлемо
0
Плохо
0
Ужасно
0