Кирилл Останин – управляющий на эко-ферме в деревне Веретьево. Строительство фермы началось осенью 2014 года. «А первый баран сюда приехал еще летом в 2014 году», – рассказывает Кирилл. На вопрос о том, как появилась идея создания фермы, Кирилл отвечает: «Кто-то в «ферму» играет онлайн в Одноклассниках, а мы построили свою – настоящую. А еще мы за импортозамещение», – с улыбкой рассказывает фермер.
С 2006 года Кирилл Останин занимался рыбоводством. Работал в управлении рыбнадзора в Московской области. «А потом надоело в госслужбе, и я пошел работать на землю. Здесь в деревне Веретьево тогда было голое, необработанное поле, мы сами поднимали целину». Освоение территорий началось в 2012 году с карьеров, тогда здесь были выкопаны пруды под рыбу. Дальше карьеры переросли в большую ферму.
Сейчас на ферме есть следующие животные: из крупного рогатого скота – 14 коров, из мелкого рогатого скота – 12 коз и 200 голов баранов. Из птиц на ферме есть 400 уток, одна тысяча кур и около 20 индюков.
Большинство кормов заготавливают сами на своих полях, а зерно и пшеницу привозят с южных регионов – Тамбов, Рязань, Липецк. «В нашем регионе в средней полосе пшеница не такая хорошая как там», – поясняет Кирилл.Сейчас на ферме работает около 10 человек, здесь есть собственный цех по переработке молока и производству кисломолочных продуктов, а также технолог, который отслеживает производство каждой партии продуктов. Также на ферме есть штатный зоотехник Клюваченко Владимир с образованием ветеринара: «Мы в Веретьево обеспечиваем максимально естественные условия для жизни животных, поэтому используем беспривязное содержание и технологию свободного выпаса», – рассказывает Владимир. «Например, мы не добавляем в корм для птиц каротиноидов, поэтому желток яиц естественного желтого цвета, а не красно-оранжевого. Мы предлагаем вам яйца молодых племенных кур. Эти яйца небольшого размера, но именно они – наиболее полезные и вкусные».В ассортименте у фермерского хозяйства есть кисломолочные продукты, яйца куриные и в будущем цесариные, а также курица, индейка и баранина.