В 83 км от Твери в Конаковском районе есть деревня с очень красивым названием Марьино. В этой деревне 2 года назад родилась ферма по выращиванию зелени. Началось все не просто, а очень даже замысловато и интересно. Ее основатели Ирина и Николай Симеониди переехали в Россию из Греции, где прожили до этого 20 лет. Из Греции семья привезла много сортов салатных культур и зелени, а также бесценные знания и опыт фермерства. Заниматься выращиванием салатных культур и зелени семье предложили родственники с 15-тилетним фермерским стажем – Порхуновы, которые подарили семье часть своих неиспользуемых земель.
Симеониди сразу принялись за дело: построили теплицы и дом, облагородили земли. Те культуры, которые хорошо уживаются в нашей полосе, высажены ровными рядами на грядках. С базиликом сложнее: это теплолюбивое и отчасти капризное растение, поэтому его выращивают в летних теплицах. Базилик фиолетовый, салатный, такого в магазинах не найти. На ферме все чисто и очень ухожено, на грядках ни одной лишней травинки, сразу видно, что в хозяйстве есть заботливая хозяйка. Когда смотришь на ровные и стройные ряды зелени – кудрявая петрушка, пушистый укропчик, сочные перья зеленого лука – прямо глаз радуется. Все выращивается на исключительно органических удобрениях: с соседнего хозяйства закупается конский навоз.
Семья также занимается выращиванием кинзы, такого вкусного и очень «модного» салатного растения. Кинза хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Ее также можно сочетать с прочими листовыми овощами, добавлять в бутерброды, творог, ризотто и пиццу. У Симеониди большое хозяйство: при доме, здесь, по словам Ирины, всего лишь 30% всех растений, остальные 70% – на отдельном специально подготовленном участке. У нас округляются глаза – куда же еще больше? Едем на второй участок и видим: перед нами поле в 16 соток, и снова вдаль устремляются ровные, будто по линейке высаженные бороздки с зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук, кинза. Ирина поясняет: «Раньше сеяли по ниточке, ставили с одной стороны поля столбик и с другой, натягивали нить и ровно под ней сеяли. Теперь у нас появилась сеялка, с ней намного легче!».
Урожай зелени снимается с начала лета и до осени, если осень стоит теплая. Хозяева показали нам, как правильно срезать зелень, чтобы растения «плодоносили» весь дачный сезон. К примеру, базилик и кинзу нужно срезать не под корень, а до нижних листочков. Их не трогаем, тогда они дадут «руки» – новые веточки с листьями. Ирина также поделилась с нами рецептом зеленого салата, который очень любят жители Греции. Теперь благодаря нашим греческим фермерам такой салат можем кушать и мы. :) Рецепт таков: мелко рвем руками и смешиваем салатные листья и рукколу, режем зеленый лучок, добавляем оливковое масло, соль и перец по вкусу. Наслаждаемся летним салатом!
рейтинг