Кооператив «Амра»

Кооператив фермеров «Амра» был основан в русском поселении села Атара-Армянская республики Абхазия в 2012 году. Сейчас в этом селе живет более 20 русских семей. Для того чтобы конкурировать на рынке россияне объединились в фермерский кооператив: каждый персонально отвечает за качество своей продукции, но все вместе делят расходы, связанные, к примеру, с логистикой или сертификацией.

Нет ни одного товара от данного производителя.

Кооператив фермеров «Амра» был основан в русском поселении села Атара-Армянская республики Абхазия в 2012 году. Село Атара-Армянское находится в экологически чистом регионе, в предгорье Абхазии, в окружении гор, леса и горных речек. Вдалеке от автомобильной трассы и туристических мест. Это позволило кооперативу получить в 2014 году европейский сертификат органик производителей EU Organic Bio. В 2016 по финансовым соображениям (высокий курс евро), им пришлось отказаться от сертификата, однако все Organic методы члены кооператива по-прежнему сохраняют.

Сейчас в этом селе живет 20 русских семей, которые переехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга. Это люди совершенно разных профессий: пиарщики, менеджеры, айтишни, дизайнеры. Все переехавшие зарабатывают на жизнь сельским хозяйством – мандарины, лимоны, фундук, кизил, хурма, сухофрукты. Всего у кооператива 9 гектаров земли. Для того чтобы конкурировать на рынке россияне объединились в фермерский кооператив: каждый персонально отвечает за качество своей продукции, но все вместе делят расходы, связанные, к примеру, с логистикой или сертификацией.

Илья Андрейченко – коренной москвич, топ-менеджер несколько лет руководил ювелирной компанией. В столице осталась работа и квартира, а сам вместе с женой переехал сюда. Купил и отреставрировал старый дом, во дворе построил традиционную летнюю абхазскую кухню, завел несколько коров, птицу и пасеку, мандариновый и персиковые сады, не так давно посадил фейхуа. «Секрет прост: надо выехать из Москвы надолго хотя бы один раз, чтобы понять, что возвращаться туда не стоит», – смеется Илья.