Наши поставщики классического “домашнего” варенья — Любовь и Михаил Козыревы. Их небольшое семейное хозяйство находится в деревне Ивановское в Московской области. Михаил и Любовь специализируются на классическом “домашнем” варенье. Ягоду выращивают сами, без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов. Из свежих ягод и плодов (замороженную и сушеную ягоду не используют) и варится варенье по традиционному, “бабушкиному” рецепту.
Наши поставщики классического “домашнего” варенья — Любовь и Михаил Козыревы. Их небольшое семейное хозяйство находится в деревне Ивановское в Московской области.
Любовь и Михаил начали заниматься садом десять лет назад, когда получили в наследство участок земли. Варили варенье, раздавали его друзьям. Три года назад решили, что могут заниматься выращиванием ягоды и ее переработкой на профессиональном уровне, и сегодня это их основная деятельность.
«Несколько лет подряд мы с нашими детьми участвовали в благотворительном мероприятии под названием “Настина ярмарка”. Это небольшой “междусобойчик”, все там друг-друга знают. Мы всегда приносили наше варенье, чесночок, тыковки, сушеный липовый цвет и еще разное из сада по мелочи, — рассказывает Михаил, — А как-то раз мы ярмарку пропустили. Была большая запарка, просто не получилось вырваться. К удивлению, наше отсутствие заметили. Все (ну, несколько человек - точно!) начали спрашивать — а где же варенье? Мы для себя поняли, что наше варенье на самом деле многим нужно и многим нравится. Мы вплотную задумались над тем, что наш сад может быть больше чем просто хобби. Хотелось делать то, что можно потрогать руками и делиться с людьми плодами своего труда.»
Михаил и Любовь специализируются на классическом “домашнем” варенье. Ягоду выращивают сами, без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов. В хозяйстве растут крыжовник, черная и красная смородина, малина, клубника и ежевика. Плюс, есть свои плодовые деревья: яблони, вишни и сливы. Из этих свежих ягод и плодов (замороженную и сушеную ягоду не используют) и варится варенье по традиционному, “бабушкиному” рецепту.
Любовь рассказывает, что при варке ягода подвергается минимально необходимой тепловой обработке, чтобы она сохранилась “кусочками”, а не превратилась в однородную “кашу”. Это достигается варкой небольшими порциями. И лакомство готовят без добавления сиропа, в составе только ягоды и сахар.
При этом специального образования у семьи Козыревых нет: Михаил занимался журналистикой и интернет-медиа, а Любовь успела поработать в крупной IT компании, запустить интернет-магазин и вырастить троих детей (которые сейчас помогают по хозяйству). В производстве они опираются на свой опыт десяти лет выращивания ягодных культур. Плюс, Михаил вырос в деревне, в семье было свое хозяйство с садом, огородом и всякой живностью.
Теорию изучают по списку литературы, рекомендованной для студентов университета им. Тимирязева (направление Садоводство). Но главное, конечно, это наблюдение за развитием сада, эксперименты с агротехниками и отбор наиболее подходящих для органического земледелия приемов. В хозяйстве почву удобряют органикой (трава, компост, “вермичай”, зола, яичная скорлупа), используют мульчу вокруг кустов, защищают от вредителей настоями лекарственных растений и трав, привлекают пчел, шмелей, других полезных насекомых, а также птиц.
рейтинг – Класс