Ферма Максима Селиванова располагается на территории национального парка Завидово, на берегу реки Лама. Это особо охраняемая природная территория федерального значения и на ней разрешена ограниченная хозяйственная деятельность. Максим приобрел ферму в 2013 году. До этого он окончил МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики, после чего почти 25 лет работал гендиректором IT-компании. На его ферме живут более 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, 100 птиц разных видов, 70 семей пчел и осёл Илюша.
В течение дня коровы и козы находятся на естественном выпасе, вечером животных загоняют в просторные стойла, где они содержатся без привязи. А еще каждый день в коровниках включают классическую музыку – фермер уверен, что хорошее настроение животного влияет на вкусовые характеристики молока. В рацион питания животных помимо свежей травы входят сено, сахарная свёкла, морковь, цельные зёрна и семена ячменя, овса, пшеницы, подсолнуха и льна.
При ферме есть новый, хорошо оборудованный цех по переработке молока, здесь квалифицированные технологи готовят питьевые йогурты, творог, сметану, сливочное масло. Также у Максима Селиванова есть несколько просторных сырохранилищ. Сырами занимаются с 2015 года. Чтобы перенять навыки сыроварения Максим много путешествовал по фермам мира, а также приглашал к себе специалистов, которые помогли отладить процесс сыроварения прямо в хозяйстве Максима с учетом особенностей нашего российского молока. «Мы делаем сыры из свежего непастеризованного коровьего и козьего молока, которое проходит все необходимые проверки. В процессе приготовления сыра мы не стерилизуем, не нормализуем, не кипятим молоко и ничего в него не добавляем. Все сыры готовятся вручную. Молодой сыр отправляется в холодильные камеры, а будущие твердые и полутвердые сыры – в сырохранилище».
Еще на ферме есть цех для обвалки мяса. В ассортименте у Максима Селиванова есть варено-копченые колбасы из собственной говядины, сосиски и сардельки с полностью натуральным составом.
рейтинг – Класс