Наталья и Юрий Лешан
Что может быть лучше, чем сыры, приготовленные по семейным традициям. Молодая семейная пара Наталья и Юрий занимаются любимым и очень интересным делом - сыроварением. Хозяйство пока небольшое, но сыры получаются отменные!

Нет ни одного товара от данного производителя.

Наталья и Юрий Лешан живут в Липецкой области селе Рогожино. 

Когда-то семья жила на Севере, там более 16 лет Юрий работал учителем физики и математики, а потом еще 4 года – заместителем директора по воспитательной работе. Когда в семье родился третий ребенок, родители решили, что детям будет лучше жить в более теплом климате. Семья переехала в Липецкую область, построила здесь свою сыроварню и теперь готовит изумительные козьи сыры «Дон Том», «Камамбер», «Кабра Эль Вино».

Сейчас в хозяйстве у Натальи и Юрия есть 22 козы альпийской и зааненской породы. Изначально Юрий просто хотел готовить сыр, когда он основательно занялся вопросом сыроварения, оказалось, что хорошее козье молоко в большом дефиците, поэтому завели собственных коз. Качественное коровье молоко удалось найти в соседнем селе Бутыркино, хозяин фермы получает и отдает Лешанам сертификаты на каждую партию молока. 

Собственная сыроварня строилась по всем нормам санпина: стены, потолок и пол в ней отделаны плиткой, закуплены столы из нержавеющей стали. Фермеры покупают только импортные итальянские закваски и сычужный фермент. Огромное внимание уделяется качеству козьего молока. Так, все корма для коз семья заготавливает самостоятельно. Летом отправляют животных на пастбища и в лес, щипать еловые иголки. На зиму для коз заготавливается сено из люцерны и разнотравья, также в корм идет кукуруза, ячмень и тыква. 

Юрий и Наталья обучались сыроварению на специальных курсах в Москве и Италии, в планах – пройти обучение во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в городе Углич. Однако Юрий уверен, что лучший учитель – это собственный опыт, полученный на своих ошибках. «На первых порах я испортим много молока и сыра, а сейчас у нас все стабильно, потому что я понимаю все процессы сыроварения». Огромным подспорьем стало и то, что Юрий много лет проработал учителем физики. «Мне легко даются химические реакции при свертывании белка и образовании сырного сгустка. Все это мне понятно и легко. Первое образование дало мне много знаний о приборах, температурах и кислотности».

«Производство сыра не такой сложный процесс как работа учителя, – уверен Юрий, – Учителям намного сложнее, хочу еще раз преклониться перед теми, кто работает в школах». 



09.01.2020

вкусный сыр, немного острый, но это уравновешивает вкус козьего сыра


08.01.2020

разрезали сыр и он весь вытек...


04.01.2020

Спасибо за очень вкусный сыр. Отличное качество.


03.01.2020

Вкусный сыр


03.01.2020

Очень молочный вкус, нерезкий.


03.01.2020

Очень вкусное и нежное масло. Спасибо


02.01.2020

К сожалению, привезли почти просроченный. Он был съедобным, но уже потёк и до Нового года бы не долежал. Больше заказывать не буду.


31.12.2019

Люблю этот сыр


29.12.2019

Вкуснейший сыр с легким винным ароматом и чуть заметной кислинкой, дивное послевкусие.


24.12.2019

Восхитительный

Показано с 1 по 10 из 233 (всего 24 страницы)
Добавить приложение "Ешь деревенское" на главный экран
more