Наталья и Юрий Лешан
Что может быть лучше, чем сыры, приготовленные по семейным традициям. Молодая семейная пара Наталья и Юрий занимаются любимым и очень интересным делом - сыроварением. Хозяйство пока небольшое, но сыры получаются отменные!
Сыр "Гауда"
Вт
Чт
Сб
Вс

Сыр "Гауда"

от Натальи и Юрия Лешан
385 руб.
за 300 г.
  30
Масло сливочное из козьего молока 82,5%
Вт
Чт
Сб
Вс
Брынза
Вт
Чт
Сб
Вс

Брынза

от Натальи и Юрия Лешан
225 руб.
за 250 г.
  40
Сыр "Кабра эль вино" козий
Вт
Чт
Сб
Вс

Сыр "Кабра эль вино" козий

от Натальи и Юрия Лешан
455 руб.
за 220 г.
  7
Сыр "Чеддер"
Вт
Чт
Сб
Вс

Сыр "Чеддер"

от Натальи и Юрия Лешан
395 руб.
за 300 г.
  12
Сыр "Халуми" с красным перцем
Вт
Чт
Сб
Вс
295 руб.
за 250 г.
  16
Сыр "Халуми" с мятой
Вт
Чт
Сб
Вс

Сыр "Халуми" с мятой

от Натальи и Юрия Лешан
295 руб.
за 250 г.
  14

Наталья и Юрий Лешан живут в Липецкой области селе Рогожино. 

Когда-то семья жила на Севере, там более 16 лет Юрий работал учителем физики и математики, а потом еще 4 года – заместителем директора по воспитательной работе. Когда в семье родился третий ребенок, родители решили, что детям будет лучше жить в более теплом климате. Семья переехала в Липецкую область, построила здесь свою сыроварню и теперь готовит изумительные козьи сыры «Дон Том», «Камамбер», «Кабра Эль Вино».

Сейчас в хозяйстве у Натальи и Юрия есть 22 козы альпийской и зааненской породы. Изначально Юрий просто хотел готовить сыр, когда он основательно занялся вопросом сыроварения, оказалось, что хорошее козье молоко в большом дефиците, поэтому завели собственных коз. Качественное коровье молоко удалось найти в соседнем селе Бутыркино, хозяин фермы получает и отдает Лешанам сертификаты на каждую партию молока. 

Собственная сыроварня строилась по всем нормам санпина: стены, потолок и пол в ней отделаны плиткой, закуплены столы из нержавеющей стали. Фермеры покупают только импортные итальянские закваски и сычужный фермент. Огромное внимание уделяется качеству козьего молока. Так, все корма для коз семья заготавливает самостоятельно. Летом отправляют животных на пастбища и в лес, щипать еловые иголки. На зиму для коз заготавливается сено из люцерны и разнотравья, также в корм идет кукуруза, ячмень и тыква. 

Юрий и Наталья обучались сыроварению на специальных курсах в Москве и Италии, в планах – пройти обучение во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в городе Углич. Однако Юрий уверен, что лучший учитель – это собственный опыт, полученный на своих ошибках. «На первых порах я испортим много молока и сыра, а сейчас у нас все стабильно, потому что я понимаю все процессы сыроварения». Огромным подспорьем стало и то, что Юрий много лет проработал учителем физики. «Мне легко даются химические реакции при свертывании белка и образовании сырного сгустка. Все это мне понятно и легко. Первое образование дало мне много знаний о приборах, температурах и кислотности».

«Производство сыра не такой сложный процесс как работа учителя, – уверен Юрий, – Учителям намного сложнее, хочу еще раз преклониться перед теми, кто работает в школах». 



17.09.2019

Вкусно!


17.09.2019

Слишком рыхлый и соленый, как сухая брынза.


15.09.2019

Неожиданно вкусная гауда, съели за два раза.


13.09.2019

Еще не пробовали


10.09.2019

Сыр очень понравился, с медом пальчики оближешь!


08.09.2019

Спасибо за масло, замечательное!


06.09.2019

Сыр выдержанный, ароматный, очень вкусный.


30.08.2019

Чувствуется, что изготовлен из хорошего молока, но, на мой взгляд, с классическим "Чеддером" общего мало.


29.08.2019

Вкусный!


27.08.2019

Мне отдаёт коровой и недостаточно соленый

Показано с 1 по 10 из 162 (всего 17 страниц)