Николай Яковлев родился в Тамбовской области, родители были направлены туда по распределению как молодые специалисты в области сельского хозяйства. Отец зоотехник, а Николай всё детство при нём: с животными, с кормами, на сборке урожая. Вследствие чего впитал профессию отца и ещё ребенком хорошо стал разбираться в качестве мяса.
Когда колхозы стали разваливаться, а люди оставаться без работы и без средств к существованию, очень многие стали уезжать в города. Николай не стал исключением и на тот момент был даже уверен, что в деревню не вернется. Переехал в Липецк, поступил в институт и сразу же стал работать, а чтобы найти свое место в жизни, перепробовал много работ: с нуля обучался новым профессиям. Но в какой-то момент он понял, что способен на большее.
Николай переехал в Москву, устроился на работу, параллельно поступил в МГАКХИС. И, как он тогда подумал, успокоился: «На тот момент у меня была хорошая работа, жена умница-красавица, ожидали рождения детей, - рассказывает Николай. – И тут у меня стали назревать вопросы, я думал об экологии и о качестве продуктов. Мне было бы проще, если бы я всю жизнь прожил в городе и не знал вкуса натуральных продуктов. Если бы думал, что булки растут на деревьях, ел пластилиновое мясо и, наверное, был бы счастлив... Шутки шутками, но вопросы серьёзные».
Что-то подсказывало Николаю, что он не на своём месте. Теперь же Николай вспоминает: «Решение пришло очень быстро. Но уехать в деревню — это полдела, в деревне нужно чем-то заниматься... Я много ездил, знакомился с фермерами, перенимал опыт, искал хорошую идею».
Когда же Николай сопоставил все свои навыки, знания и умения, идея с производством домашней колбасы пришла сама собой. Сейчас у него пока небольшое производство, всего 70 квадратных метров. Но его предприятие производит не массовый продукт и не гонится за объемами, поскольку Николай всегда осознавал, что либо качество, либо количество. Мясо закупается у проверенных производителей: Николай долго самостоятельно искал близлежащие к нему фермы, которые готовы представить ветеринарные справки и сертификаты на каждую партию мяса. И до сих пор он лично приезжает за мясом для своей колбасы. Недавно они на предприятии отказались от мясорубок, считают, что самая вкусная колбаса получается из рубленного мяса.
«Мне потребовалось довольно много времени, чтобы найти по-настоящему своё дело. Я понял, что люблю кормить людей. Если бы не было финансовой зависимости, я точно делал бы это бесплатно!» - уверяет Николай Яковлев.
рейтинг – Класс