Москвич Олег Сирота отказался от профессии программиста и переехал в деревню, чтобы стать сыроваром. С нуля! «Очень хочется заняться чем-то реальным», – рассказывает Олег в своем блоге где, он описывает все этапы своего переезда на землю.
«Я об этом мечтал несколько лет. Но сомнения терзали: а точно ли крестьянское хозяйство — это мое? Справлюсь ли? Многие друзья меня отговаривали, дескать, ты же погрязнешь в коровьих лепешках, у тебя ничегошеньки не выйдет, ты только посмотри на себя, где ты, и где село.
И я малодушно загонял мечту в дальний угол. Однако меня, как, наверное, у любого специалиста в области IT (у меня своя IT-компания), не покидало ощущение виртуальности моей деятельности, я не могу потрогать и увидеть производимые мною продукты. Очень же хочется заняться чем-то реальным. Весной в Бельском районе Тверской области я встретил семейную пару. Молодые люди, муж и жена, переехали из Москвы в этот глухой район, купили несколько паев, крестьянствуют, разводят экологически чистых гусей. Тогда шла посевная, сам хозяин был по локти в мазуте — пахал он на стареньком ДТ, его молодое лицо было в копоти и саже, но на нем была улыбка. Он был счастлив...»
Олег получил добро от администрации Истринского района Московской области и руководителя администрации Андрея Дунаева на выделение земли в размере 46 га, и 7 августа 2015 года открыл собственную сыроварню под названием «Русский пармезан».
В сыроварне у Олега есть новейшее оборудование, недавно был приобретен первый трактор. «Мастер Серега приговаривает: «Это почему ты такой злой был? Потому что у тебя трактора не было!» Злым я б себя не назвал, но с трактором и впрямь себя как-то уверенней почувствовал: ну, теперь-то мы им наш коровник до блеска вычистим!» – рассказывает Олег.
рейтинг – Класс