"Наше фермерское хозяйство находится в Солнечногорском районе Московской области. В своей деятельности мы используем современные технологии, позволяющие получать отменный урожай круглый год. Для производства мы используем только высококлассное сырье от проверенных поставщиков. Мы тщательно заботимся о качестве нашей продукции - Вы можете быть уверены в том, что получаете натуральный и экологически чистый продукт отечественного производства по доступной цене"
Ольга Литнецкая - глава фермерского хозяйства, которое специализируется на выращивании грибов вешенки и располагается в Солнечногорском районе Московской области. Первая партия грибов была снята осенью 2017 года, до этого момента была проделана большая работа. В 2016 году Ольга много ездила по другим фермерским хозяйствам России, чтобы перенять опыт и знания коллег, читала научную литературу о выращивании вешенки, а также обустраивала помещение для производства.
Идея заняться сельским хозяйством пришла не случайно: муж Ольги уже много лет занимается выращиванием рукколы и шпината, но это сезонное производство, которое приходится только на летний период года. А Ольге хотелось устроить круглогодичное производство, связанное с сельским хозяйством. В сентябре 2018 года Ольга планирует поступить в аспирантуру в Институт овощеводства, чтобы писать диссертацию на тему выращивания грибов вешенка.
У Ольги неполный цикл производства, поскольку блоки-мешки с мицелием, из которых в последствие вырастает вешенка Ольга формирует не сама, а закупает у проверенного поставщика. Внутри каждого мешка находится субстрат из сена, соломы или лузги подсолнечника в разных соотношениях. От наполнения мешков зависит урожайность.
Качество будущей вешенки зависит от того, насколько четко соблюдены климатические условия – температура, влажность и вентиляция, освещение. С одного мешка весом 10 кг можно собрать около 2 килограммов грибов, на это уходит 30-40 дней.
Использованные мешки считаются отличным удобрением, богатым азотом. Поэтому в теплый период года муж Ольги будет использовать их в полях для выращивания рукколы и шпината. Также их можно использовать для подкормки животных, например, кур, овец, коз.
Качество грибов подтверждает декларация соответствия, которая выдается на основании протоколов испытания. Раз в месяц Ольга сдает партию грибов в лабораторию, их исследуют на содержание ртути, тяжелых металлов и других необходимых показателей, после чего выдается протокол испытания, подтверждающий, что грибы безопасны и пригодны к употреблению.
Мы поинтересовались у поставщика, с какого возраста рекомендуется включать грибы в рацион детей. Ольга считает, что до 3 лет детям не стоит давать грибы. Именно вешенка обладает рядом полезных свойств, среди которых - предотвращение раковых образований. По содержанию белков вешенка может заменить мясо, что очень актуально в пост. -
рейтинг – Класс