ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО


120 минут

10 порций
Способов окрасить яйца существует множество, и сейчас у нас есть отличный выбор: мы можем использовать синтетические красители, и получить яркие и чистые, насыщенные цвета, или же использовать краски наших бабушек, получая, возможно, менее насыщенные, зато традиционные и экологически чистые цвета весьма приятной, натуральной гаммы.
Рейтинг
Несложный

Как приготовить



  1.  Самый простой способ окрашивания, известный, наверное, всем нам - это окрашивание луковой шелухой, которое дает глубокий, тёплый и приятный красновато-коричневый тон. Вопреки расхожему мнению, шелуха обычного, желтого и красного лука окрашивает яйца в совершенно одинаковый цвет. Итак, берем горсть луковой шелухи, и добавляем в воду при варке яиц. Чем дольше варите, тем глубже цвет

  2. Куркума позволяет добиться тёплого желтого цвета: из специи готовят водяной раствор, прогревают, и в теплой (или горячей) жидкости окрашивают яйца до получения нужного цвета. В целом, вы можете сварить яйца в воде с куркумой, так же как мы делаем в случае луковой шелухи, только сначала разведите куркуму в небольшом количестве воды, разотрите ложкой, чтобы не было комочков, а потом добавляйте этот густой раствор в ту воду, в которой будете варить.

  3. Менее выразительный (прямо скажем - слабый) желтый цвет может придать скорлупе яиц кожура граната. Метод тот же, - варка вместе с кожурой.

  4. Голубой и фиолетовый цвет дает черника, причем для окрашивания годится и замороженная. Вариантов два: либо, как в случае с луком, положите чернику в воду при варке яиц (тогда результат будет ближе к фиолетовому), либо прокипятите недолго ягоды, процедите, и в этот отвар положите уже отваренные яйца. Интенсивность цвета будет зависеть от количества ягод, из которых вы готовили отвар: чем больше ягод, тем насыщеннее цвет, 2-3 ложек на стакан должно быть достаточно. Кроме того, чтобы цвет был именно голубым, отвар должен быть свежим, не настоявшимся, чем дольше стоит отвар, тем фиолетовее результат.

  5. Другой оттенок синего даёт (неожиданно) чай каркадэ. Варите яйца в чае, раствор будет густо-красным, как каркадэ и положено, а вот яйцо после извлечения быстро посинеет.

  6. Ближе к бирюзовому оттенок получается при окрашивании красной капустой: капусту надо мелко нашинковать, залить водой с 1-2 ч.л. уксуса, и оставить в холодильнике на ночь. Рассол процедить, опустить в него отваренные яйца надолго - на целый день. Потом извлечь, ополоснуть, нежнейше обсушить (не трите, дайте краске "сесть" - это, кстати, относится ко всем натуральным красителям).

  7. Зеленый цвет получается при смешении голубого и желтого, так? И если соединить отвары черники и куркумы, доливая куркуму в чернику понемногу, чтобы получить нужный цвет, - может получиться весьма красивый оттенок.

  8. Красные тона можно получить несколькими способами: во-первых, сварить яйца в красном вине, цвет получается красивый, но, к сожалению, не стойкий. во-вторых, можно использовать вишневые веточки или кору, - их нужно сначала поварить отдельно, потом остудить отвар, положить в него яйца, и уже варить в нем. Можно также красить яйца чаем и кофе. В случае чая цвет мало отличается от цвета окраски луковой шелухой, разве что без красноты. Кофе даёт бежевый цвет (лучше использовать свежемолотый).

  9. Ну и немного хитростей. Окрашивайте яйца комнатной температуры, не из холодильника. Перед тем, как помещать их в краску, ополосните их горячей водой из под крана. Обезжирьте скорлупу - вымойте яйца с мылом или протрите спиртом Не кипятите их слишком интенсивно - медленный нагрев и вялое кипение всегда лучше, яйца меньше трескаются. Если натереть окрашенные яйца капелькой масла, они заблестят. Получить рисунки на скорлупе, можно приложив к яйцу листочки петрушки или веточки других пряных трав, и обернув получившуюся конструкцию кусочком ненужного эластичного чулка, чтобы листочки не сдвигались со своего места, и сварить в луковой шелухе. Еще один эффект - обвалять мокрое яйцо перед варкой в рисе, и тоже положить в капроновый мешочек - яйцо получится в крапинку.

Необходимые продукты

Закажите продукты у нас

Более 800 продуктов от 115 фермеров России на одном сайте