Зеленая ферма Натальи располагается в Конаковском районе Тверской области. По образованию Наталья –
медицинский работник, но уже более 20 лет она занимается фермерством. Наталья специализируется на
выращивании зелени, у нее в подчинении почти полгектара земли. В теплый период
года – с мая по сентябрь – зелень выращивается в открытом грунте и летних
теплицах. Большую роль здесь играет сезонность, так как каждой культуре
необходим определённый температурный режим и влажность воздуха.
Раньше всего на открытых грядах
появляется зеленый лук: засеивают его ранней весной, а первый урожай снимают
уже первого мая. Есть и другой сорт лука – озимый, его засеивают поздней осенью
перед заморозками. Гряда с подросшим зеленым луком – это настоящее произведение
искусства. Поначалу кажется, что перед вами и не гряда вовсе, а пушистый
зеленый ковер с потрясающим ворсом. Острые сочные перья тянутся вверх. А если
заглянуть между ними, то картина становится еще более красочной: всю
поверхность гряды застилают золотистые луковицы, одна к одной они сидят так
плотно, что земли между ними не видно совсем.
Следующая весенняя трава – это сочная
черемша, потом подрастает тархун, за ним высаживают несколько сортов щавеля.
Все лето в хозяйстве есть мята, укроп и петрушка, кинза и базилик.
Все это богатство бывает в ассортименте «Ешь
Деревенское» в теплые летние месяцы. Но они быстро заканчиваются. А вот зелень
в хозяйстве у Натальи цветет и пахнет круглый год, потому что на ее участке
отстроена большая, двухэтажная отапливаемая теплица. В ней с наступлением
холодов Наталья начинает выращивать зеленый лук, петрушку, укроп и кинзу – это
самые неприхотливые растения, которым не требуется много солнечного
света.