Стакан тёплой воды ( температура не должна превышать 40 градусов) выливаем в миску, добавляем дрожжи и сахар, хорошенько перемешиваем.
Добавляем 3-4 столовые лодки муки и отставляем минут на 5-10 в тёплое место, чтобы дрожжи начали действовать.
Высыпаем муку в глубокую миску, делаем в ней «колодец» (небольшое отверстие) и вливаем опару - нашу смесь дрожжей с водой, сахаром и мукой. Добавляем половину масла
Вымешиваем тесто. Сначала это можно делать венчиком, а потом руками.
Когда тесто стало однородным вливаем оставшуюся часть масла и ещё раз вымешиваем
Накрываем плёнкой и ставим на 40-45 минут в тёплое место. Наше тесто поднялось в 2,5 раза! А пока займёмся начинкой
100 грамм мака заливаем стаканом кипятка и оставляем на 30. Мак размешивается, набухает и с него уходит его специфическая горчинка.
Через полчаса сливаем воду и измельчаем мак блендером, добавляем сахар. Перемешиваем до тех пор, пока смесь не станет темной и приобретёт глянцевый блеск
Наша изюминка - цедра лимона(можно взять апельсин). Добавляем цедру и столовую лодку лимонного сока в начинку.
Раскатываем тесто в прямоугольник, равномерно распределяем мак.
Скручиваем в рулет и нарезаем булочки. Дадим им постоять минут 10, они ещё немного набухнут
Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 190 градусов