В Конаковском районе Тверской области располагается цех по
переработке молока, владеет и управляет которым семья Ильичевых. Валерий и
Елена занимаются производством молочных продуктов с 2004 года. Они обучались и
работали на базе Института молочной промышленности, здесь прошли первые пять
лет их профессиональной деятельности. Затем в городе Конаково Тверской области семья отреставрировала трехэтажное здание,
построенное еще в 1936 году, и установила там оборудование для переработки
молока, так началось собственное производство.
У них своя лаборатория, где контролируется весь технологический
процесс, отличные технологи, которые на высоком уровне знают свою работу не
только по части микробиологии, но и по части технологических секретов, и
регулярно кто-нибудь из них отправляется на повышение квалификации.
Валерий и Елена принципиально не заводят своего фермерского
хозяйства: ни коровника, ни козлятника.
И всё по одной простой причине, как отмечает Валерий, - профессионалы должны
делать свое дело: профессионалы-животноводы должны дать качественное молоко, а
профессионалы в переработке, семья Ильичевых, должны выдавать профессионально
качественный продукт.
Молоко для будущих молочных продуктов закупается в четырех
фермерских хозяйствах. У семьи Ильичевых очень высокие требования к сырью. Были
случаи, что они несколько раз не приняли у поставщиков молоко, с тех пор те
твердо знают, что плохое молоко не пройдёт, только высшая категория. Валерий
поделился своим опытом сотрудничества с фермерами, рассказав, что получение
высокого качества молока это совершенно отдельное направление, которому нужно
посвятить целую жизнь, мало закончить «Тимирязевку», надо прожить жизнь 20 лет
в коровнике.
От семьи Ильичевых мы услышали одно интересное замечание,
что в них до сих пор не увял дух
экспериментаторства. В этом и есть секрет их производства. Здесь готовят
йогурт-муссы, изысканные сыры, самые разнообразные «намазки» на хлеб с вялеными
томатами и острым перчиком, питьевые йогурты, редкие кисломолочные напитки. В
их молочном цеху до сих пор сочиняются новые рецепты и вкусы. Валерий гордо
называет Елену дизайнером молочных продуктов. Вместе с командой технологов она
разрабатывает новые рецептуры.
Коллектив предприятия молодой и все готовы работать не по
стандарту, да и эту продукцию просто невозможно выпускать по-другому, ведь там,
где есть нестандартный подход, нужны человеческие усилия. Их не заменишь роботами,
не приведешь к полной автоматизации. В этом заключается близость к фермерскому
продукту, потому что все продукты цеха делаются под присмотром конкретных
людей, авторов этих продуктов.
Отдельное увлечение семьи Ильичевых – это производство самых
разнообразных сыров, мягких и полутвердых, с добавками, вымоченных в вине.
Чтобы наладить процесс сыроварения, семья специально приглашала специалистов из
Европы. Сейчас в молочном цеху Валерия и Елены технологи производят очень
большой спектр качественных и уникальных молочных продуктов. Недавно семья
получила в собственность земли в Тверской области, где будет построен
собственный молочный завод.