В Конаковском районе Тверской области располагается цех по переработке молока, владеет и управляет которым семья Ильичевых. Валерий и Елена занимаются производством молочных продуктов с 2004 года. Они обучались и работали на базе Института молочной промышленности, здесь прошли первые пять лет их профессиональной деятельности. Затем в городе Конаково Тверской области семья отреставрировала трехэтажное здание, построенное еще в 1936 году, и установила там оборудование для переработки молока, так началось собственное производство.
У них своя лаборатория, где контролируется весь технологический процесс, отличные технологи, которые на высоком уровне знают свою работу не только по части микробиологии, но и по части технологических секретов, и регулярно кто-нибудь из них отправляется на повышение квалификации.
Валерий и Елена принципиально не заводят своего фермерского хозяйства: ни коровника, ни козлятника. И всё по одной простой причине, как отмечает Валерий, - профессионалы должны делать свое дело: профессионалы-животноводы должны дать качественное молоко, а профессионалы в переработке, семья Ильичевых, должны выдавать профессионально качественный продукт.
Молоко для будущих молочных продуктов закупается в четырех фермерских хозяйствах. У семьи Ильичевых очень высокие требования к сырью. Были случаи, что они несколько раз не приняли у поставщиков молоко, с тех пор те твердо знают, что плохое молоко не пройдёт, только высшая категория. Валерий поделился своим опытом сотрудничества с фермерами, рассказав, что получение высокого качества молока это совершенно отдельное направление, которому нужно посвятить целую жизнь, мало закончить «Тимирязевку», надо прожить жизнь 20 лет в коровнике.
От семьи Ильичевых мы услышали одно интересное замечание, что в них до сих пор не увял дух экспериментаторства. В этом и есть секрет их производства. Здесь готовят йогурт-муссы, изысканные сыры, самые разнообразные «намазки» на хлеб с вялеными томатами и острым перчиком, питьевые йогурты, редкие кисломолочные напитки. В их молочном цеху до сих пор сочиняются новые рецепты и вкусы. Валерий гордо называет Елену дизайнером молочных продуктов. Вместе с командой технологов она разрабатывает новые рецептуры.
Коллектив предприятия молодой и все готовы работать не по стандарту, да и эту продукцию просто невозможно выпускать по-другому, ведь там, где есть нестандартный подход, нужны человеческие усилия. Их не заменишь роботами, не приведешь к полной автоматизации. В этом заключается близость к фермерскому продукту, потому что все продукты цеха делаются под присмотром конкретных людей, авторов этих продуктов.
Отдельное увлечение семьи Ильичевых – это производство самых разнообразных сыров, мягких и полутвердых, с добавками, вымоченных в вине. Чтобы наладить процесс сыроварения, семья специально приглашала специалистов из Европы. Сейчас в молочном цеху Валерия и Елены технологи производят очень большой спектр качественных и уникальных молочных продуктов. Недавно семья получила в собственность земли в Тверской области, где будет построен собственный молочный завод.
рейтинг – Класс