Впервые мы побывали в хозяйстве
Вадима Рошка в сентябре 2016 года. И с тех самых пор началась наша дружба и
плотное сотрудничество.
Вадим родился в Молдавии в городе
Бричаны. Фермерством в семье занимались всегда: возделывали землю, разводили кроликов.
Когда Вадиму было 27 лет, в Старицком районе Тверской области он основал
собственную молочную ферму. Здесь же он познакомился со своей будущей женой
Еленой. Начинали с небольшого крестьянского подворья, а сегодня в хозяйстве 150
коров, из которых дойного стада – 65 голов. Также в хозяйстве есть куры,
цесарки, козы и свиньи.

А ещё летом 2017-го Вадим с нуля
освоил процесс сыроварения. Когда-то в городе Старица была известная и
процветающая сыроварня. В 90-е годы она закрылась, но грамотные специалисты в
городе остались. Вадим пригласил в свое хозяйство одного из технологов со
старой сыроварни, изучил особенности приготовления сыра и построил два
сырохранилища. Каждую партию сыра проверяют на соответствие требованиям
настоящего стандарта, санитарных правил и норм и оформляют документ,
удостоверяющий качество и безопасность продукции.

Чтобы всё успевать, каждый на ферме просыпается согласно своим задачам. Вадим с супругой, как отмечает фермер, не так уж и рано – в семь утра, а вот доярки встают в четыре утра,
сторожа и вовсе не ложатся. Сейчас на ферме 20 помощников-рабочих и большие
планы на будущее. Все корма для животных заготавливают собственными
силами на полях фермы, что на 100% гарантирует натуральность и экологичность
продукции, поскольку контролируется каждый цикл. Всё делается с большой
любовью, потому и продукты вкусные и полезные.
Вадим Рошка благодарит каждого покупателя «Ешь
Деревенское» за заказы и отмечает, что их все больше, а значит можно подумать о
расширении. В планах закупить больше кур, чтобы присылать в Москву и Дубну еще
и деревенские куриные яйца, выстроить новый свинарник и увеличить поголовье до 200 коров, а когда
молока станет больше, начать выпускать твердые сыры и ложковые йогурты.
