Валерий Донченко

Работать с дикоросами семья стала ещё в 1999 году – поставляли белые сушёные грибы заграницу. Тогда в Европе на наши грибы был хороший спрос. Поэтому к 2007 году многие процессы уже были отработаны: налажены профессиональная сортировка с высокими требованиями, отлажен сбор, переработка и расфасовка продукции. Одновременно сильно упал спрос со стороны европейских заказчиков, и Валерий Донченко принял решение начать работать на внутреннем рынке. «За 11 лет работы в России мы оказались единственными производителями солёных, сушёных и замороженных грибов с очень высокими требованиями сортировки готовой продукции, – рассказывает Валерий. – Все чаще на полках супермаркетов можно увидеть маринованные грибы. Это легко объясняется тем, что их проще готовить и можно хранить без холодильника. Мы же производим солёные грибы, в которых содержится только соль, душистый перец, чеснок, укроп, листья хрена и лаврушки».

Иван-чай черный

от Валерия Донченко
245 руб.
за 40 г.
+
  1

Подосиновики сушеные

от Валерия Донченко
255 руб.
за 50 г.
+
  0

Иван-чай Улун

от Валерия Донченко
245 руб.
за 40 г.
+
  1

Рыжики соленые

от Валерия Донченко
480 руб.
за 500 г.
+
  0

Грузди соленые

от Валерия Донченко
600 руб.
за 500 г.
+
  0

В Томской области в рабочем поселке Белый Яр располагается производство Валерия   Донченко. С 2007 года Валерий занимается сбором лесных грибов с их последующей сушкой, также свежесобранные грибы маринуют и солят, а затем герметично закатывают в стеклянные баночки. С 2014 года Валерий с семьей также занимается сбором и заготовкой Иван-чая, а в 2018 году было запущено производство сыродавленных растительных масел холодного отжима из семян и орехов. 

«У нас небольшой семейный бизнес с полным циклом производства, – рассказывает Валерий. – Тем не менее не обходится и без найма сотрудников. В основном это сезонные рабочие: технологи, операторы сушильных установок и варочных котлов, сортировщики, фасовщики. Но есть и небольшой коллектив, работающий круглогодично в цеху готовой продукции.

Грибы собираются населением отдалённых Северных районов Томской области и Красноярского края, свежие грибы сразу же отдаются на переработку в местные пункты приёма, после чего перевозятся в виде полуфабрикатов на основное производство для окончательной сортировки и фасовки. Листы Иван-Чая (кипрей узколистный) собираются в экологически чистых районах Томской области сотрудниками Валерия, после чего в течение 8 часов после сбора свежий лист доставляется на производство.

Работать с дикоросами семья стала ещё в 1999 году – поставляли белые сушёные грибы заграницу. Тогда в Европе на наши грибы был хороший спрос. Поэтому к 2007 году многие процессы уже были отработаны: налажены профессиональная сортировка с высокими требованиями, отлажен сбор, переработка и расфасовка продукции. Одновременно сильно упал спрос со стороны европейских заказчиков, и Валерий Донченко принял решение начать работать на внутреннем рынке. «За 11 лет работы в России мы оказались единственными производителями солёных, сушёных и замороженных грибов с очень высокими требованиями сортировки готовой продукции, – рассказывает Валерий. – Все чаще на полках супермаркетов можно увидеть маринованные грибы. Это легко объясняется тем, что их проще готовить и можно хранить без холодильника. Мы же производим солёные грибы, в которых содержится только соль, душистый перец, чеснок, укроп, листья хрена и лаврушки».

Вся продукция Валерия Донченко сертифицирована. Поставщик регулярно отправляет образцы в сертифицированный институт и на основе лабораторных испытаний получает декларации соответствия.