В Томской области в рабочем поселке Белый
Яр располагается производство Валерия Донченко. С 2007 года Валерий занимается
сбором лесных грибов с их последующей сушкой, также свежесобранные грибы маринуют
и солят, а затем герметично закатывают в стеклянные баночки. С 2014 года Валерий
с семьей также занимается сбором и заготовкой Иван-чая, а в 2018 году было запущено
производство сыродавленных растительных масел холодного отжима из семян и
орехов.
«У нас небольшой семейный бизнес с полным
циклом производства, – рассказывает Валерий. – Тем не менее не обходится и без
найма сотрудников. В основном это сезонные рабочие: технологи, операторы
сушильных установок и варочных котлов, сортировщики, фасовщики. Но есть и небольшой
коллектив, работающий круглогодично в цеху готовой продукции.
Грибы собираются населением отдалённых
Северных районов Томской области и Красноярского края, свежие грибы сразу же
отдаются на переработку в местные пункты приёма, после чего перевозятся в виде
полуфабрикатов на основное производство для окончательной сортировки и фасовки.
Листы Иван-Чая (кипрей узколистный) собираются в экологически чистых районах
Томской области сотрудниками Валерия, после чего в течение 8 часов после сбора
свежий лист доставляется на производство.
Работать с дикоросами семья
стала ещё в 1999 году – поставляли белые сушёные грибы заграницу. Тогда в Европе
на наши грибы был хороший спрос. Поэтому к 2007 году многие процессы уже были отработаны:
налажены профессиональная сортировка с высокими требованиями, отлажен сбор,
переработка и расфасовка продукции. Одновременно сильно упал спрос со стороны
европейских заказчиков, и Валерий Донченко принял решение начать работать на
внутреннем рынке. «За 11 лет работы в России мы оказались единственными
производителями солёных, сушёных и замороженных грибов с очень высокими
требованиями сортировки готовой продукции, – рассказывает Валерий. – Все чаще на
полках супермаркетов можно увидеть маринованные грибы. Это легко объясняется
тем, что их проще готовить и можно хранить без холодильника. Мы же производим солёные
грибы, в которых содержится только соль, душистый перец, чеснок, укроп, листья
хрена и лаврушки».
Вся продукция Валерия Донченко сертифицирована.
Поставщик регулярно отправляет образцы в сертифицированный институт и на основе
лабораторных испытаний получает декларации соответствия.