БУЛОЧКИ-жаворонки ПАСХАЛЬНЫЕ

БУЛОЧКИ-жаворонки ПАСХАЛЬНЫЕ


120 минут

10 порций
Жаворонки - сдобные булочки в форме птичек. Жаворонков в пасхальный период пекли повсюду, обычно по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Выпекать такие булочки можно из дрожжевого теста, по вашему любимому рецепту, сдобного или постного.
Несложный

Как приготовить



  1.  Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу.

  2. Положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков.

  3. Для формовки жаворонков делаем из теста лепешку, отрезаем ножом от нее полоску и раскатываем в ровную «колбаску».

  4. Затем сворачиваем полоску в неравномерный узел. Более короткий край будет головкой, более длинный – хвостиком.

  5. После этого надавливаем пальцем на хвост, чтобы стал более плоским , и разрезаем его ножом на несколько «перьев».

  6. Последний штрих – глазки. Ими могут стать изюмины, гречневая крупа, мак – в зависимости от размеров вашей птички.

  7. Теперь даём изделию расстояться 20-30 минут, смазываем яйцом и по желанию - присыпаем сахаром.

  8. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

  9. Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Закажите продукты у нас

Более 800 продуктов от 115 фермеров России на одном сайте