Татьяна Сметанина

Поставщик: овощей
В Угличском районе Ярославской области мы нашли крестьянское хозяйство с очень вкусным названием «Сметанин». Правда, специализируются они отнюдь не на молочной продукции, а на выращивании овощей. Максим и Татьяна Сметанины занимаются фермерством уже более 25 лет. На территории в 130 гектаров ежегодно высаживают картофель, 15 гектаров выделяют под белокочанную капусту и по 10 гектаров – на морковь и свеклу. Также на посадку в открытый грунт готовят огурцы, репчатый лук и, что более удивительно, цветную капусту и брокколи.
0
в корзине
-11%
Пн
Есть доставка на Понедельник:
3 октября
Вт
Есть доставка на Вторник:
4 октября
Ср
Есть доставка на Среду:
5 октября
Чт
Есть доставка на Четверг:
6 октября
Пт
Есть доставка на Пятницу:
7 октября
Сб
Нет доставки
Вс
Нет доставки
62 
55  / 1000 г.
0
в корзине
-27%
Пн
Есть доставка на Понедельник:
3 октября
Вт
Есть доставка на Вторник:
4 октября
Ср
Есть доставка на Среду:
5 октября
Чт
Есть доставка на Четверг:
6 октября
Пт
Есть доставка на Пятницу:
7 октября
Сб
Нет доставки
Вс
Нет доставки
75 
55  / 1 кг.
0
в корзине
-21%
Пн
Есть доставка на Понедельник:
3 октября
Вт
Есть доставка на Вторник:
4 октября
Ср
Есть доставка на Среду:
5 октября
Чт
Есть доставка на Четверг:
6 октября
Пт
Есть доставка на Пятницу:
7 октября
Сб
Нет доставки
Вс
Нет доставки
70 
55  / 1 кг.

В Угличском районе Ярославской области мы нашли крестьянское хозяйство с очень вкусным названием «Сметанин». Правда, специализируются они отнюдь не на молочной продукции, а на выращивании овощей. Максим и Татьяна Сметанины занимаются фермерством уже более 25 лет. В начале 90-х это хозяйство основал отец Максима, агроном с большим стажем - Николай. Теперь его дело продолжают сын и невестка. 


Посадка урожая начинается в самых первых числах мая. На территории в 130 гектаров ежегодно высаживают картофель, 15 гектаров выделяют под белокочанную капусту и по 10 гектаров – на морковь и свеклу. Также на посадку в открытый грунт готовят огурцы, сажают репчатый лук и, что более удивительно, цветную капусту и брокколи. Первый урожай картофеля обычно ждут к 25 июля. «Чтобы молодая картошка не попортилась, собираем не комбайном, а копалкой», – рассказывает Татьяна. 

Все овощи хранятся в выстроенных по всем правилам, крытых и утепленных, но хорошо проветриваемых амбарах. До момента продажи они находятся в деревянных ящиках, которые выстраиваются в огромные, доходящие почти до потолка, пирамиды. А перед отправкой к покупателю их перебирают и сортируют работницы фермы. 

«Пару лет назад мы были в Голландии. До сих пор удивляемся, как интересно у них устроены подобные фермы. В Европе хорошо развиты сельскохозяйственные кооперации: несколько производителей из одной области объединяются для совместного труда, в котором каждый возглавляет конкретное направление деятельности. У нас же в России один и тот же фермер одновременно является агрономом, бухгалтером, маркетологом и инженером… Вот бы и нам когда-нибудь перенять опыт Запада».