В экологически чистом Ясногорском районе Тульской области, в деревне
Федяшево, Алексей Фатеев выращивает редкие сорта помидоров: желтые и черные помидоры, разноцветные черри. Алексей родился в Туле, после окончания Тульского
университета работал в Сбербанке, затем в московской оптовой компании.
Будучи опытным менеджером, Алексей понимал, что в России одним из самых перспективных
направлений развития является выращивание экологически чистых овощей и фруктов.
Где еще есть так много чистой земли и людей, любящих на ней работать? К тому же
потребитель «созрел» для натуральных и вкусных продуктов, которые в развитом
мире прочно закрепились на полках магазинов. Так Алексей решил стать
фермером.
«Многие, у кого мне довелось учиться, говорили, что труд
на земле один из самых тяжелых. Я испытал это на собственном опыте. С начала
весны и до середины лета я и моя команда буквально жили и работали на поле
круглосуточно. Даже техника не выдерживала таких высоких нагрузок. Зато теперь
мне прекрасно известно строение трактора «Беларусь». Я очень благодарен двум
молодым парням, которые живут в соседней деревне. Они оказались не только отличными
работниками, но и стали для меня настоящими друзьями, на которых можно
положиться».
Алексей обратил внимание на интересную разработку киевского
ученого-физика Александра Иванова — солнечный вегетарий. С помощью специальной
конструкции, позволяющей экономить природные ресурсы и активного использования
солнечной энергии, Иванову в 50-х годах прошлого века удавалось продлить
овощной сезон, а также выращивать в средней полосе не только традиционные овощные культуры, но и
экзотические фрукты.
Ферма Алексея Фатеева находится в деревне Федяшево в
Тульской области на территории заброшенного совхоза в отдалении от промышленных
зон и транспортных потоков, в самом чистом районе области. На первом этапе
развития своего хозяйства Алексей решил выращивать картофель и помидоры в тех
самых теплицах А.В. Иванова.
Алексей не применяет промышленные удобрения и пестициды. Для
подкормки растений использует верми-компост – продукт переработки земли
дождевыми червями. Для борьбы с насекомыми тоже используются насекомые-энтомофаги (самые
известные из них – это божьи коровки, призванные бороться с тлёй). Теплицы
оснащены капельным поливом. Томаты опыляются шмелями.
«Планов по развитию очень много. В первую очередь, это
дальнейшее строительство теплиц, которые будут работать круглый год. Также
очень интересно создание замкнутой цепочки по производству продуктов питания.
Например, производство собственного верми-компоста и посадочного материала для
картофеля. Это требует больших инвестиций, поэтому мы надеемся, что наши продукты будут
пользоваться хорошим спросом. В том числе для этого с нами работает
профессиональный агроном, который ежедневно следит за качеством продукции и
нейтрализует различные болезни не антибиотиками, т.е. «химией», а естественными
методами».
Алексей уверен, что будущее за экономными технологиями и
ответственным подходом к использованию природных ресурсов.
Кроме того, невероятно приятно получать результат, который измеряется не только
толщиной кошелька, но и созданными своими руками вкусными и полезными
продуктами.