Домашнее хозяйство дружной семьи Ченцовых расположено в
Тверской области, в деревне Новосельцы, вдали от городской пыли и суеты. «Тишь,
лесной, пропитанный ароматом сосновой хвои, воздух и гладь реки Тверца, на
которой стоит деревня, являются неотделимыми составляющими наших продуктов, ведь
что-то действительно вкусное и полезное можно приготовить лишь в полном
единении с природой», - уверен Алексей Ченцов, глава семьи.
К идее производства своих заготовок Ченцовы пришли довольно
просто, ведь вполне очевидно: если хочешь потреблять что-то действительно
стоящее, ты должен приготовить это сам. Сначала, как водится, делали для себя,
родственников и друзей. Подарочные наборы с заготовками, которые под Рождество
собирает и затейливо упаковывает Лариса Ченцова, из года в год ждут с
нетерпением. Сейчас же масштабы несколько выросли, и у семьи появилась
возможность предложить вам на пробу проверенные годами рецепты.
Разнообразие заготовок колоссально: классические маринады и
соления, овощные салаты, рецептура которых оттачивалась до идеального вкусового
сочетания в течение десятка лет, несколько видов блюд из баклажана, любимого в
семье овоща, основы для супов, превращающие приготовление обеда в несколько
простых действий. Особенно стоит отметить овощные и ягодные соусы: сацибели и
ткемали, рецепты которых пришли к Ченцовым прямиком из солнечной Грузии, соусы
из ягод средней полосы России: брусники, смородины, крыжовника, которые станут
удачным дополнением к мясу или птице. Не забывают в семействе и про десерты:
варенье из черники, малины, смородины, яблока, крыжовника по достоинству оценит
любой сладкоежка! Ягоды, используемые для соусов и варений, идут и на вино:
Алексей увлекается домашним виноделием. Ежегодные урожаи плодово-ягодных вин
радуют родственников и друзей семьи, и хобби это планируется вывести на
профессиональный уровень, очень уж удачные напитки получаются. Лариса же
практикует нестандартные подходы к изготовлению заготовок: взять, например,
еловый мёд, который варится по завету, найденному в старинной книге сибирского
травника, или же пахучий пикантный карри из зеленых помидоров по собственному
семейному рецепту. Новые, интересные вкусы опробуются и доводятся до идеальных
сочетаний из года в год.
Ягоды для заготовок заботливо собираются Ченцовыми в лесах,
окружающих деревню: практически каждое летнее утро семья проводит за сбором
черники и малины, ближе к осени — брусники и клюквы. Все овощи и травы выращены
на своем участке с использованием только органических удобрений. «Вкусно,
качественно, полезно», — девиз домашнего хозяйства Ченцовых. Предлагаем вам в
этом убедиться!