Кто как ни спортсмен
знает о важности правильного и здорового питания? Наш фермер Павел Абрамов,
например, когда-то защищал честь сборной России по волейболу и получил бронзу
на Олимпиаде в Пекине. Еще во время спортивной карьеры Павел вместе с женой
задумались о том, как можно перейти на здоровое и органически чистое питание в
условиях большого города. Если молочная продукция - продукт, который можно
найти на просторах гастрономических рынков, то вот производством органической
муки, круп и семян занимаются исключительно крупные агрохолдинги, целью которых
зачастую является максимизация доходов с минимизацией издержек.
Семья Абрамовых, долго
не думая, решила восполнить пробел экомуки и купила давно заброшенный совхоз
им. Шевченко. Сам совхоз настолько был заброшен, что участок уже зарос кустами
и деревьями, что, с другой стороны, было большим преимуществом для начинающих
фермеров. Почва никогда не подвергалась каким-либо химическим обработкам, более
того, для обработки почвы используется исключительно щадящая беспахотная
технология.
Павел вспоминает:
«Первый трактор, первый урожай и первый хлеб… А еще чувство того, что ты
занимаешься благим делом, даешь детям возможность оценить вкус настоящего хлеба
– это все, ради чего стоит заниматься сельским хозяйством. Да и как говорится, без
куска хлеба не останешься!»
Предприятие Павла
Абрамова находится в 18 км от районного центра – города Алексина Тульской
области. Сейчас в хозяйстве выращивается 12 видов зерновых культур (пшеница,
полба, рожь, овёс, ячмень, спельта и другие). Зерно хранится на бывшем
колхозном зернотоке в деревне Соломасово. Муку производят в соседней деревне
Хатманово, на мельнице с каменными жерновами. Пекари говорят, что именно такое оборудование
позволяет смолоть муку с наилучшими хлебопекарными качествами. Уже налажено
производство трёх видов цельнозерновой муки: из полбы, пшеницы и ржи, а также
пшеничной муки тонкого помола и пшеничных отрубей.
История его фермерства
заставила нас призадуматься… Ведь мы заметили интересную связь: успешными
фермерами люди не рождаются, а становятся. Большинство фермеров, с которыми мы
сотрудничаем, в прошлом были успешными предпринимателями или имели хорошие
должности в крупных фирмах, чаще всего в Москве. Но в какой-то момент жизнь
каждого из них поменялась, судьба подкинула шанс или шансов вообще не оставила,
и эти люди решились кардинально поменять свою жизнь в сторону сельского
хозяйства. Все наши фермеры – сильные духом, прогрессивные и рефлексивные люди,
которые не боятся трудностей (а в сельском хозяйстве их ой как много!) и готовы
постоянно совершенствоваться.