Александр
Власенко – глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое с 2010 года
занимается разведением птицы. Это семейное хозяйство, на ферме работают
родители Александра, жена и сестра. Начинали с одного курятника, а сейчас в
хозяйстве есть сразу несколько крытых птичников для бройлера и кур-несушек,
перепелов, цесарки, индаутки и гусей.
В
2014 году Александр получил государственный грант на развитие фермы. На эти
деньги сделали реконструкцию помещений, в птичниках заложили теплые полы, а
дорожки на ферме выложили кафелем, чтобы минимизировать грязь в межсезонье.
Внутри каждого птичника теплые полы выстланы чистыми опилками, которые своевременно
обновляют. Также была приобретена грузовая машина с рефрижератором для
перевозки охлажденной продукции и построен собственный забойный цех.
«Я
родился в деревне, – рассказывает Александр, – работаю и живу в деревне, мне по
душе иметь собственное хозяйство и птицу. Раньше мы всей семьей занимались
молочными продуктами и мясом: у нас была свинина и телятина, всего понемножку. Потом
переквалифицировались в птицеводческое хозяйство».
Александр
уверен, что качество мяса птицы напрямую зависит от качества кормов. Для своих
гусей фермер перемалывает кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, для остальной птицы
закупается Истринский комбикорм. Также большое значение играет экологическая
ситуация в районе. Здесь, в деревне Лотошино Московской области, очень
чистый район.
«У
каждой птицы свой вкус, свое мясо, своя польза, – рассказывает Александр, – Перепелов мы чаще всего жарим на мангале как
шашлык. Бройлера и цесарку запекаем в духовке или варим бульон. Мы сами
растим птицу, потому что хотим кормить наши семьи и семьи наших клиентов только
качественными продуктами».