Александр Власенко – глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое с 2010 года занимается разведением птицы. Это семейное хозяйство, на ферме работают родители Александра, жена и сестра. Начинали с одного курятника, а сейчас в хозяйстве есть сразу несколько крытых птичников для бройлера и кур-несушек, перепелов, цесарки, индаутки и гусей.
В 2014 году Александр получил государственный грант на развитие фермы. На эти деньги сделали реконструкцию помещений, в птичниках заложили теплые полы, а дорожки на ферме выложили кафелем, чтобы минимизировать грязь в межсезонье. Внутри каждого птичника теплые полы выстланы чистыми опилками, которые своевременно обновляют. Также была приобретена грузовая машина с рефрижератором для перевозки охлажденной продукции и построен собственный забойный цех.
«Я родился в деревне, – рассказывает Александр, – работаю и живу в деревне, мне по душе иметь собственное хозяйство и птицу. Раньше мы всей семьей занимались молочными продуктами и мясом: у нас была свинина и телятина, всего понемножку. Потом переквалифицировались в птицеводческое хозяйство».
Александр уверен, что качество мяса птицы напрямую зависит от качества кормов. Для своих гусей фермер перемалывает кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, для остальной птицы закупается Истринский комбикорм. Также большое значение играет экологическая ситуация в районе. Здесь, в деревне Лотошино Московской области, очень чистый район.
«У каждой птицы свой вкус, свое мясо, своя польза, – рассказывает Александр, – Перепелов мы чаще всего жарим на мангале как шашлык. Бройлера и цесарку запекаем в духовке или варим бульон. Мы сами растим птицу, потому что хотим кормить наши семьи и семьи наших клиентов только качественными продуктами».
рейтинг – Класс