Ферма Алексея и Аллы
Баранцевых располагается в Калининском районе Тверской области. Алексей бывший военный,
имеет множество наград за безупречную службу. Алла по образованию юрист, долгое
время проработала в нотариальной конторе. Семья Баранцевых всегда стремилась
быть ближе к природе. Когда появились дети, и Алексей вышел на пенсию, они
переехали жить в деревню. Изначально хозяйство держали исключительно для себя,
но потом продукцией стали интересоваться друзья и соседи, и Баранцевы решили
расшириться. В 2009 году завели кроликов, занимались их разведением около 5
лет. Затем в 2013 году семья полностью сменила специализацию. По сей день они
занимаются разведением перепелов и кур яичной породы.
Сейчас в хозяйстве около
160 кур-несушек. Породы: адлерская серебристая, московская черная, леггорн и ломан
браун.
Перепелов гораздо больше
– около 2 тысяч птичек. Породы перепелов: маньчжурский феникс, фараон и
техасский альбинос. Среди них есть перепела на яйца, на мясо и на племенное
стадо. Птенцы выводятся в собственных инкубаторах. В инкубатор обирают только
лучшие оплодотворенные яйца: смотрят на вес, размер яйца и правильную форму,
также яйцо не должно иметь микротрещин. Яйцо инкубируется 16 дней. После чего из
100 заложенных в инкубатор яиц вылупится около 80-85%.
Вся птица содержится в утепленных
птичниках. «А как вы их отапливаете зимой?» – спрашиваем мы, не заметив внутри
батарей или печи. «Количеством птицы, – отвечает Алексей, – у перепелов
температура тела 42 градуса, они отлично нагревают воздух. Вентиляция в
птичнике работает круглый год, потому что даже зимой в них бывает жарко».
Корма для перепелов
закупаются специализированные. Однако большую половину фермеры заготавливают
сами. Для этого перемалывается 5 видов зерна: кукуруза, пшеница, ячмень, просо
и семечко.
Перепелов на мясо выращивают
до 45 дней. При этом «на мясо» идут только мужские особи, «девочек» оставляют
на яйцо и на племенное стадо. «А как вы понимаете, кто родился: девочка или
мальчик?» – спрашиваем мы. «При рождении это определить невозможно, половые
признаки становятся различимыми на 5 день. А вообще уже взрослые женские особи ощутимо
крупнее мужских, также у них различается окрас пера».
В ассортименте у семьи
Баранцевых есть перепелиные яйца, охлажденные перепела тушками, перепела маринованные
и копченые, куриные яйца. Перепелов можно готовить на сковороде, на мангале,
можно варить и запекать.