В
Кимрском районе Тверской области располагается хозяйство Алексея Коршунова. В
2017 году Алексей купил 6 гектаров земли в очень живописной деревне
Константиново, которая располагается вдалеке от проезжих трасс, и окружена
полями и густым лесом. Здесь Алексей построил дом и завел гусей. Идея заняться
фермерством родилась почти 5 лет назад, и выйдя на пенсию, Алексей воплотил
ее в жизнь.
«Наш
сельскохозяйственный путь мы решили начать именно с гусей потому, что это самая
неприхотливая птица. За ней проще всего ухаживать, она почти не болеет и требует
относительно немного временных затрат на свое содержание», – рассказывает
Алексей Коршунов. На ферме Алексею помогают сын и крестник, вместе они
построили теплый курятник для кур, огородили поле для выгула гусей, привели в
порядок заросший деревенский пруд и продолжают облагораживать деревню. В планах
на следующий год – увеличить поголовье птицы в 6 раз и завести как минимум 300
гусей. Для этого будет построено еще 2 открытых выгула для птицы.
Сейчас
на ферме есть 50 гусей породы "Линда". В корм идет только трава и овес, зерно
закупают в Кашинском районе Тверской области, где его выращивает дружественное фермерское хозяйство. Зимой в корм птице добавляют «мешанки» из
картофеля и моркови, сушеных яблок и прочих овощей. Сейчас в ассортименте у
фермера копченый гусь и охлажденная тушка гуся. Мясо коптят на ольхе и дубе в
специальной коптильной камере с датчиком температуры. На приготовление
копченого гуся уходит более 7 часов времени: 6 часов гусь коптится при
температуре 70-80 градусов Цельсия, затем еще 1 час он томится при температуре
50-60 градусов.