Михаил Плотников занимается органическим земледелием в Лихославском районе Тверской области. Специализируется на выращивании редких овощных культур, включая спаржу и горох сорта Илловейский без пергаментного слоя. Его цель – развитие территорий русских деревень, сельхозкоопераций и выращивание уникальных овощей без применения агрохимии.
25 ноября
26 ноября
27 ноября
21 ноября
22 ноября
23 ноября
24 ноября
В Лихославском районе Тверской области простираются зеленые поля Михаила Плотникова. В 2013 году Михаил уволился из банка, чтобы заняться органическим земледелием.
«Изначально это было хобби: я всю жизнь сажаю овощи, – рассказывает Михаил, – каждый год, еще со школы, я любил брать по овощу, читать о нем подробно всю зиму напролет, а затем летом правильно его растить. Мне это приносило удовольствие, в итоге я приобрел опыт».
У Михаила 4 высших образования. Первое – мехмат МГУ, самая трудная актуарно-финансовая группа на факультете. Второе образование получал во Франции, туда он отправился на стажировку после учебы в вузе. «Во Франции много разрозненных мелких фермеров, они очень простые и открытые и каждый чем-то занимается. Спрашиваешь, чем? Один растит лён, второй – гречку. Эти фермеры научились объединяться в кооперативы, коллективно выходить на рынок со своей продукцией и, в итоге, из разрозненных хозяйств превратились в крупнейших во Франции производителей овощей».
Третье образование, экономическое, Михаил Плотников получил в Российской Экономической Школе, а затем 8 лет проработал в банках. По словам Михаила, к тридцати годам он понял одну простую вещь: можно и дальше работать на нелюбимой работе и не чувствовать себя счастливым и потратить на это самое ценное - время. А можно попытаться вернуться к себе и заняться тем делом, которое будет приносить удовлетворение и самореализацию, делая интересным каждый день, как в детстве!
В какой-то момент все сложилось в единое целое: Михаил понял, что по призванию он овощевод. Как только человек докапывается до истины, сразу открываются новые возможности. «В итоге я оброс мелкими проектами, работой на «аутсорсе». По выходным Михаил растил спаржу в Николе-Ленивце, а по будням работал в банке. Потом была «Городская ферма» на ВДНХ. Затем начался веб-проект по точному земледелию, это когда с помощью современных технологий при посадке можно достигнуть точности в 2 см и оптимизировать все сельхозработы и, даже, вовсе обойтись без тракториста. Сейчас Михаил вернулся в свое родовое «поместье» в Лихославский район Тверской области, купил землю, которая со стародавних времен принадлежала его семье, и куда он приезжал каждое лето на каникулы.
Фермер специализируется на выращивании редких овощных культур, которые не так легко найти на рынке. В основном это спаржа. Но спаржа дает основной урожай только на четвертый год, а первые три года за ней нужно внимательно и кропотливо ухаживать и не видеть при этом плодов своей деятельности.
Еще Михаил выращивает горох сорта Илловейский, это горох без пергаментного слоя. Поскольку органическое земледелие связано с большим количеством сорняков (ведь при выращивании зелени и овощей не используются пестициды), то гороховое поле засоряется крапивой и полынью – «вот вам и естественные шпалеры», – шутит Михаил. Промышленное сельское хозяйство умеет растить лущильные сорта гороха. Именно их растят для того, чтобы мы с вами затем варили гороховый суп. Так вот у Михаила в полях на шпалерах растет сахарный горох, это только те сорта, которые селекционеры вывели без пергаментного слоя в створках, то есть без плёночки. «Такие сорта вывели французы, – рассказывает Михаил, – они добавляют горох в блюда прямо так, в стручках и называют манжту».
Еще Михаил выращивает кабачки, фасоль (тоже без пергаментного слоя), морковь, свеклу, редис, салаты, мангольд, шпинат, базилик и огуречную траву. Ко всем растениям подведен капельный полив. У фермера большие планы на будущее по развитию территорий русских деревень, сельхозкоопераций и выращиванию редких овощных культур.
рейтинг – Класс