Михаил Плотников

Нет ни одного товара от данного производителя.

В Лихославском районе Тверской области мы нашли зеленые поля Михаила Плотникова. В 2013 году Михаил сам уволился из банка, чтобы заняться органическим земледелием. 

«Изначально это было хобби: я всю жизнь сажаю овощи, – рассказывает Михаил, – Каждый год, еще со школы, я любил брать по овощу, читать о нем подробно всю зиму напролет, а затем летом правильно его растить. Мне это приносило удовольствие, каждое лето так себя развлекал, так я приобрёл опыт».

У Михаила 4 высших образования. Первое – мехмат МГУ, самая трудная актуарно-финансовая группа на факультете. Второе образование получал во Франции, туда он отправился на стажировку после учебы в вузе. «Во Франции много разрозненных мелких фермеров, про себя, с болью в сердце, называю их нераскулаченными, они очень простые и открытые и каждый чем-то занимается. Спрашиваешь, чем? Один растит лён, второй – гречку. Эти фермеры научились объединяться в потребительские кооперативы, коллективно выходить на рынок со своей продукцией и, в итоге, из разрозненных хозяйств превратились в крупнейших во Франции производителей, например, помидоров и других овощей».

Третье образование, экономическое, Михаил Плотников получил в Российской Экономической Школе, а затем 8 лет проработал в банках, как будто доказывая себе, что не зря потратил так много времени на учебу. По словам Михаила, к тридцати годам он понял одну простую вещь: можно и дальше работать на нелюбимой работе и не чувствовать себя счастливым и потратить на это самое ценное - время. А можно попытаться вернуться к себе и заняться тем делом, которое будет приносить удовлетворение и самореализацию, делая интересным каждый день, как в детстве! «И я начал копаться в себе, думать, чем вообще мне было бы интересно заниматься? Кроме каких-нибудь горных лыж… Ведь нельзя же всю жизнь быть инструктором по горным лыжам! Кстати, я инструктор по горным лыжам», – с улыбкой рассказывает фермер.

В какой-то момент все сложилось в единое целое. Михаил понял, что по призванию он овощевод. Как только человек докапывается до истины, сразу вдруг откуда-то начинают появляться интересные предложения, открываются новые возможности. «В итоге я оброс мелкими проектами, работой на «аутсорсе». Это когда есть у вас обычная или основная работа и вы на ней "сидите", а под столом пилите какой-нибудь сайт, кто-то что-то вяжет или печет на продажу. Вот и у меня в банке было тоже самое. Я сидел, писал отчеты по ликвидности, но 90% времени я мутил сельхоз истории. Сначала, по выходным я растил спаржу в Николо-Ленивце, а по будням работал в банке. Потом была «Городская ферма» на ВДНХ. Затем начался веб проект по точному земледелию. Сейчас механизаторы сеют с перехлестом, «на глаз», с помощью современных технологий при посадке можно достигнуть точности в 2 см и оптимизировать все сельхозработы и, даже, вовсе обойтись без тракториста». 

Сейчас же Михаил вернулся в свое родовое «поместье» в Лихославский район Тверской области. «Как говорил мой дед, здесь мой пупок зарыт», купил землю, которая со стародавних времен принадлежала его семье – рассказывает Михаил. До 6 лет со своими родителями он жил в Австрии, затем вернулись в Россию и каждое лето и зиму на каникулы будущий фермер возвращался в свою родную деревню. 

Фермер специализируется на выращивании редких овощных культур, которые не так легко найти на рынке. В основном это спаржа. Но спаржа дает основной урожай только на четвертый год, а первые три года за ней нужно внимательно и кропотливо ухаживать и не видеть при этом плодов своей деятельности. Не каждый на такое пойдет, не так ли?

Еще Михаил выращивает горох сорта Илловейский, это горох без пергаментного слоя. Поскольку органическое земледелие связано с большим количеством сорняков (ведь при выращивании зелени и овощей не используются пестициды), то гороховое поле засоряется крапивой и полынью – «вот вам и естественные шпалеры», – шутит Михаил. Промышленное сельское хозяйство умеет растить лущильные сорта гороха. Именно их растят для того, чтобы мы с вами затем варили гороховый суп. Так вот у Михаила в полях на шпалерах растет сахарный горох, это только те сорта, которые селекционеры вывели без пергаментного слоя в створках, то есть без плёночки. «Такие сорта вывели французы, – рассказывает Михаил, – они добавляют горох в блюда прямо так, в стручках и называют манжту». 

Еще Михаил растит кабачки, фасоль (тоже без пергаментного слоя), морковь, свёклу, редис, салаты, мангольд, шпинат, базилик и огуречную траву. Ко всем растениям подведен капельный полив. У фермера большие планы на будущее по развитию территорий русских деревень, сельхозкоопераций и выращиванию редких овощных культур. 

Нет отзывов о данном поставщике

Добавить приложение "Ешь деревенское" на главный экран
more