Пожалуй, это самая
романтичная история из всех, что мы Вам рассказывали. В 28 км от Твери в селе
Медное находится итальянская ферма по производству сыров. Как она там
оказалась? А как случаются все самые прекрасные и невообразимые вещи на свете?
–Конечно, по любви
Эта история началась
25 лет назад, когда русская девушка Жанна Маренцева отправилась в римские
каникулы и случайно познакомилась с итальянцем Пьетро Мацца. «Он говорит: «Я на
тебе женюсь». Мне это показалось как-то странно. Напугало даже слегка. Но
женился. А что было делать? Он же так вкусно готовит». На этот момент Жанне
было всего 19, Пьетро – 41, но большая разница в возрасте не помешала им
построить крепкую семью.
Сначала молодожены
жили в Италии. Он – фермер в четвертом поколении, уже с 4-х лет помогал
родителям варить сыры на их родовой ферме в Италии, в Калабрии. Она –
трудолюбивая и энергичная как все русские девушки. На родовой ферме Жанна и
Пьетро, как его отец, дед и прадеды, начиная с 15 века, занимались сыроварением
по древним рецептам, дошедшим до нашего времени в первозданном виде. Жанне это
было близко, так как по профессии она технолог общественного питания.
Через несколько лет
после женитьбы, Пьетро с Жанной приехали в Россию знакомиться с родителями
супруги. Дело было в 1999 году. И, представляете, влюбился наш итальянец в
родину своей супруги – село Медное, которое в Тверской области. И стали они
жить поживать в России и ферму строить. Выкупили территорию заброшенного пищекомбината
и потихоньку стали его восстанавливать, чтобы наладить производство сыров и
принимать туристов.
Сейчас Пьетро делает
сыры так же, как и его дед, которого, кстати, тоже звали Пьетро Мацца. Главный
принцип нашего сыродела – все готовится вручную из экологически чистых
продуктов, без применения консервантов, причем тут же на ферме. Сыры готовятся
на собственном молоке: фермеры содержат стадо в 900 голов красно-пестрой породы
в деревне Мелентьево Селижаровского района.
Ферма Пьетро и Жанны
известна не только в Тверской области, но и во всей России. Помимо изысканных
сыров здесь также есть конный двор и большой и красивый дегустационный зал,
который выглядит как настоящий ресторан. Каждую неделю сюда за итальянским
сыром и романтической историей любви едут и едут туристы.