Андрей Медведев

Андрей Медведев возродил семейный промысел, некогда прерванный, чтобы сохранить исконно русские традиции бортничества ради здоровья своей семьи и добрым людям на радость! "Мой мёд хранится только в липовых кадках или стеклянных банках, вдали от источников света, сохраняя максимальную пользу для

В семье Андрея издавна занимались пчеловодством: его прадед, Константин Васильевич Романов, до революции 1917 г. держал при хозяйстве большую пасеку. После него в силу непреодолимых исторических причин бортничество в семье было забыто на два поколения.

В какой-то момент Андрей разочаровался в том мёде, который продают повсеместно от крупных торговых точек до ярмарок пчеловодов. "Странный вкус и цвет, неестественная консистенция, аллергические реакции среди членов моей семьи, - и это уже не говоря о том, что продавцы так и не могли объяснить, КАК в природе может быть мёд с фисташек, имбиря и с дюжины других не-медоносных растений?" Недоумение ещё больше возросло, когда продавцы, якобы пчеловоды в 101-ом поколении, не могли даже объяснить, чем матка отличается от трутня. Таким образом, пасечник понял, что подавляющее большинство «потомственных пчеловодов» на ярмарках мёда – это в лучшем случае перекупщики (соответственно, за качество мёда они поручиться не могут; очень часто на их прилавках стоит дешёвый «китайский» мёд – суррогат, не имеющий никакого отношения к мёду настоящему), а в худшем – сами варят этот мёд у себя дома на плите…

Разочаровавшись в ярмарках мёда, Андрей решил, что гораздо безопаснее и полезнее для здоровья будет покупать мёд у пчеловодов напрямую, без посредников-перекупщиков. Оказалось, что травить пчёл химическими лекарствами у них – в порядке вещей; никто даже и не задумывается, что, в конечном итоге, всё оседает на сотах и попадает в мёд. Изначально лечебный мёд превращается в откровенный яд, и может стать причиной целого ряда заболеваний: от аллергических реакций до онкологии.

На какое-то время пчеловод с семьёй решили полностью отказаться от употребления мёда – никакой ведь пользы, один вред! И тогда ему вспомнилась история прадеда.

Андрей решил возродить семейный промысел, с одной стороны, пользуясь современными знаниями и достижениями выдающихся пчеловодов, а с другой – сохраняя исконные русские традиции бортничества. Пасечник стал углублённо изучать пчеловодство и старинные методы бортничества, основываясь на сведениях дореволюционной эпохи, фамильных книг и перенимая опыт таких же энтузиастов, как он сам. В начала 2016 г. Андрей окончил годичные курсы натурального пчеловодства, которые проводились для всех желающих в Слободе Г. Л. Стерлигова. Таким путём он пришёл к тому, чтобы держать собственную семейную пасеку – ради здоровья своей семьи и добрым людям на радость!

Андрей Медведев принципиально не использует на пасеке никаких химических лекарств и антибиотиков – "только натуральные лекарственные средства растительного происхождения, которые выращиваю сам или собираю в лесу (мята, хвоя елей и сосен, корень хрена и пр.)". Как профессиональный пчеловод, Андрей признаёт содержание пчёл только в условиях, по возможности приближенных к естественным – в бортях или деревянных ульях – никакого пластика, ни в ульях, ни среди инвентаря! "Мой мёд хранится только в липовых кадках или стеклянных банках, вдали от источников света, сохраняя максимальную пользу для здоровья".

Помимо экологически чистого мёда, Андрей также предлагает уникальный на отечественном рынке продукт – живые ягоды в меду. Следуя старинным рецептам, свежие лесные ягоды заливаются или перетираются с жидким весенним мёдом. Уникальность этого продукта в том, что он представляет собой полезное для здоровья лакомство; ягоды полностью сохраняют свежесть и все полезные вещества, а мёд многократно усиливает их пользу и увеличивает срок хранения. Вы можете есть их в качестве десерта, использовать для приготовления ароматных ягодно-медовых чаёв или как топпинг для мороженого. Имейте ввиду, что мёд гораздо тяжелее ягод, поэтому с течением времени цельные ягоды будут подниматься вверх, а мёд – опускаться вниз; просто перемешайте десерт ложкой.

 

Андрей уточняет: «Следует учитывать, что ягоды в меду следует хранить в холодильнике, и желательно употребить в пищу в течении двух месяцев. Это живой продукт, не напичканный консервантами, и не варенье, сохраняющееся за счёт стерилизации и большого количества сахара. Только настоящие ягоды и настоящий мёд».

Мечта нашего гостя – помочь возрождению натурального пчеловодства в России. И Вы можете помочь ему в этом! Покупая мёд, Вы помогаете расширить хозяйство – а, значит, «Редкого мёда» хватит на всех!

4.6
Общий
рейтинг – Класс
24
Отзывы
Класс
19
Хорошо
3
Приемлемо
1
Плохо
0
Ужасно
1