Рождественский гусь с сухофруктами и бейби-картофелем
Вам понадобятся
Гусь
1 шт
Чернослив
200 гр
Абрикосы сушеные светлые
100 гр
Яблоки
1 кг
Салат
125 гр
Картофель
2 кг
Масло с итальянскими травами
250 мл
Кампотский черный перец
по вкусу
Соль чесночная
по вкусу
Мед
150 гр
Мандарины
500 гр
Чеснок
1 шт
Соус для мяса брусничный
250 мл
Розмарин
50 гр
Как приготовить
Хорошенько натираем гуся снаружи и изнутри чесночной солью и оставляем мариноваться на час-полтора в прохладном месте.
У яблок удаляем сердцевину и разрезаем на дольки.
Фаршируем гуся яблоками и сухофруктами. А для того, чтобы он не развалился достаточно связать лапки.
Обернем фольгой крылышки и ножки, чтобы они не обгорели во время запекания.
Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшаем до 160 и запекаем до готовности, примерно 2,5 - 3 часа.
Займемся гарниром. Бейби-картофель и половинки чеснока обмазываем в ароматном масле, посыпаем чесночной солью и молотым перцем.
Отправляем гарнир в духовку минут на 20-30 при температуре 200 градусов до аппетитной румяной корочки.
Для подачи возьмем брусничный соус, но дополним его оригинальными нотками. Добавим в него розмарин, черный молотый перец и мед, а затем размешаем блендером до однородности.
Время медовой глазури! В миске соединяем две столовые ложки меда и сок мандарина. За 15 минут до готовности поливаем гуся глазурью